Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Julio nos invita a preparar todo un clásico de la repostería norteamericana, la clásica New York Cheesecake.
Hace tiempo tenía pendiente hacer un cheesecake, pero al no gustarme el queso no soy muy fanática de estos pasteles y no me acababa de animar; así que entre la Propuesta de Whole Kitchen de este mes y que Carles también me lo pedía... al final he hecho mi primer Cheesecake!.
Tengo que decir que para mi gusto, la mezcla perfecta para este tipo de pasteles tiene que ser siempre con abundante salsa de cerezas.... :)
INGREDIENTES:
1) Base
- 210 grms. de galletas (15 galletas Digestive aprox.)
- 120 grms. de mantequilla
Trituramos las galletas hasta que tengan una textura fina. Mezclamos con una cuchara las galletas y la mantequilla derretida hasta formar una masa compacta.
(La receta incluía 40 grms. de azúcar, pero yo lo he encontrado muy dulce y siempre me gusta más esta base sin azúcar.)
Colocar esta masa sobre la base de un molde desmoldable (previamente forrado con papel de plata para poder desmoldar después mejor) y presionamos uniformemente sobre el fondo hasta obtener una capa uniforme (yo me ayudo con la base de un vaso para ir presionando la galleta).
Meter en el horno a 180Cº previamente calentado por unos 15 minutos.
2) Relleno
- 1 Kgr. Queso crema (tipo Philadelphia)
- 150 grms. azúcar
- 35 grms. harina
- 5 huevos
- 80 ml. de nata
- 1/4 cdta. ralladura de limón
Mientras la base de galletas está en el horno......Ponemos en la batidora el queso crema, el azúcar y la harina, batimos a velocidad media durante unos dos minutos, seguidamente añadimos los huevos, uno a uno, batiendo después de cada adición.
Por último añadimos la nata y el limón y mezclamos hasta que queden todos los ingredientes bien integrados (cuidado no batir en exceso para no incorporar aire a la masa).
Vertemos este relleno sobre la base de galletas que ya habremos sacado del horno y lo ponemos todo 15 minutos a 180Cº, transcurrido este tiempo bajamos la temperatura a 120Cº y lo dejamos 1 hora y media aprox. o hasta que esté firme (el centro de la tarta parecerá un poco húmeda, es normal)
Pasado este tiempo la dejamos enfriar dentro del horno apagado con la puerta abierta (aun caliente le pasamos un cuchillo por el borde para que luego desmolde mejor).
Cuando esté fría la metemos en la nevera mínimo 6 horas (mejor de un día para otro). Cuando esté bien firme y fría, desmoldamos primero los bordes con cuidado y luego le damos la vuelta con cuidado para despegar el papel plata de la galleta y volvemos a colocar la tarta en el plato definitivo (hacer el proceso de cambio de plato tipo tortilla).
3) Topping
- 3 Tazas Cerezas deshuesadas
- 1 Taza azúcar
- 1/2 Taza agua aprox.
- 3 Cucharadas espesante (Maizena)
Poner en una olla a fuego medio las cerezas enteras y el azúcar, remover un poco y seguidamente añadir el agua. Llevar a ebullición y añadir el espesante cuando esté hirviendo. (hervirá más tiempo dependiendo si os gusta más o menos espeso). Dejar enfriar y guardar en la nevera bien tapado.
Para la presentación del pastel simplemente echamos el topping de cerezas sobre el pastel frío y a disfrutar!