CITA DE LA SEMANA

* CITA DE LA SEMANA *

"No toda distancia es ausencia, ni todo silencio es olvido"-Mario Sarmiento.

domingo, 6 de enero de 2013

ROSCON DE BALTASAR





Aunque no se muy bien si llamarlo Roscón porque no tiene ni fruta confitada ni agua de azahar, ni rey ni haba escondido...., pero me gustó la presentación del roscón de La Receta de la felicidad y de allí he sacado la receta aunque éste es un ROSCÓN DE BALTASAR (relleno de trufa), los rellenos de nata los llamo Roscón de Melchor y los rellenos de Crema o mazapán Roscón de Gaspar. Si queréis la receta tradicional, aquí podéis ver el Roscón de reyes que elaboré hace 4 años.

Queda en forma redonda como una flor y ésta presentación es ideal para servir porciones individuales. Recomiendo comerlo el mismo día ya que queda muy suave, pero al día siguiente si se come sólo se empieza a resecar, por eso es ideal rellenarlo con "algo".

Vamos a la receta! - Me ha salido un Roscón  de 23 cms. con 9 bolitas y otro roscón de forma tradicional de 27 cms. 
Es una receta que necesita su tiempo, entre levados y todo he tardado aprox. 5 horas.






Para aromatizar el azúcar:
  • 120 grms. azúcar glass
  • Piel de 1/2 limón
  • Piel de 1/2 naranja
Mezclar todo y reservar.

Para la Masa Madre: (ingredientes a temperatura ambiente)
  • 70 grms. leche
  • 10 grms levadura fresca
  • 1 cucharadita azúcar
  • 130 grms. harina de fuerza
Deshacer la levadura en la leche templada e ir añadiendo a la harina, tirar el azúcar y mezclarlo todo con las manos hasta obtener una bola compacta (quizá queda un poco de harina en el bowl que no se puede acabar de ligar, no pasa nada).
Llenar un bowl con agua templada (ni fría ni caliente) y colocar dentro la bola compacta. (Si, a mi también me ha parecido raro mojar la masa pero he seguido las instrucciones tal cual y ha salido bien). Tenerla allí hasta que aumente de tamaño y flote (ha tardado 15 minutos).
Mientras tanto elaborar la masa principal

Para la Masa Principal: (ingredientes a temperatura ambiente)
  • 60 grms, leche
  • 70 grms. mantequilla
  • 2 huevos medianos
  • 15 grms. levadura fresca
  • 450 grms. harina de fuerza
  • pizca de sal
  • el azúcar que tenemos aromatizando
Deshacer la levadura con la leche templada, volcar en la harina que tendremos en forma de volcán, añadir los huevos el azúcar aromatizado, sal y la Masa Madre, mezclar con la mano unos 5 minutos, pasar la masa al mármol, añadir la mantequilla  poco a poco y seguir amasando hasta obtener una masa lisa y homogenia (unos 15 minutos más)
Formar una bola y dejar reposar en un bowl tapado con papel film hasta que doble el volumen (pero el papel film no toca directamente a la masa). Ha tardado 1 hora 20 minutos (os puede tardar más o menos tiempo, depende del clima, temperaturas...)

Cuando haya pasado el tiempo amasar ligeramente y dividir en 2 partes.
Una de las partes la he separado en 9 bolitas de unos 60 grms cada una y las he ido poniendo dentro de un molde desmoldable para que así no perdiera la forma de círculo, previamente engrasado y con la base con papel de hornear. Poner las bolas separadas a un dedo de la otra aprox. y pincelar con leche con cuidado.
La otra parte de la masa he hecho forma de roscón directamente poniendo un aro de emplatar engrasado en el centro para que no se cerrase el agujero. Pincelar con leche con cuidado.
Dejar levar los 2 roscones  hasta que doble el volumen. Ha tardado casi 2 horas. 
Después de éste tiempo veréis que las bolas de lo que han crecido se han juntado una con otra.

Hornear uno por uno a 180 Cº (el horno previamente calentado)  unos 20 minutos.
Cuando veais que se está tostando demasiado por encima, tapar con papel aluminio.
Dejar enfriar y una vez frío rellenar de lo que queráis.

Para el relleno de Trufa: (Preparar 12 horas antes de utilizar)
  • 400 ml. nata montada (porcentaje mínimo de 35% de materia grasa)
  • 150 grms. chocolate para fundir
En un cazo poner a calentar la nata, añadir el chocolate troceado e ir removiendo hasta que esté todo integrado, antes que rompa a hervir se aparta del fuego.
Cuando esté templado, meter en la nevera por 12 horas mínimo.
Pasado el tiempo montar la mezcla como si de nata se tratara (con las varillas y bowl bien frías) y lista para utilizar!.

He decorado espolvoreando azúcar glass sobre una plantilla. Quería utilizar una plantilla navideña pero pensaba que el roscón no tenía suficiente superficie plana y simplemente le he hecho topitos... :)






La carta de los reyes Magos la he descargado de Mr. Wonderful- aquí 

10 comentarios :

  1. Un roscón de baltasar muy rico. Para mí mejor así que con frutas :)

    besos
    Bocados Divinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Beatriz... tu siempre atenta a lo que publico.. :)
      así que tu eres de las que les gusta sin frutita...:) a mi la fruta me gusta pero éste año lo quería hacer diferente.
      Gracias!

      Eliminar
  2. Ari, acabas de dejarme con la boca abierta. Qué bellezón!! Te ha quedado una presentación realmente bonita y esa trufa... ummmm... para chuparse los dedos!! Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Tábata!, es que junto con la trufa está de muerte.. :)

      Eliminar
  3. Quin tortell més bonic!!! m'encanta, i a més deuria ser deliciós :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ei Bet! gràcies per passar-te per aquí.
      si, trobo que el tortell així queda diferent i el conjunt.. bonissim!
      Merci!

      Eliminar
  4. Mmmmmm Tortell de Reis, quina sort!! Te ha quedado perfecto y sin duda delicioso.
    Petonets
    la mare

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Mai!, no necesitáis ingredientes "raros", para el próximo año no hay excusa.. :P

      Eliminar
  5. Que belleza de fotos.....todavia no lo pruebo pero tu foto me tienta....dan ganas de comer a traves de la pantalla!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Marcela! Yo le tenía respeto también pero atrévete que sólo es laborioso por esperar los levados pero es muy fácil!
      Me estoy animando con los panes y masas...

      Eliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario... :)